برقوق مطعم على لوز بري

برقوق مطعم على لوز بري


في بعض مناطق شمال الجزائر الرطبة ،تمكن البعض من التحصل على مداخيل جيدة .

عند زراعة برقوق مطعم على لوز بري .

بعض أصناف البرقوق يمكن تطعيمها على لوز بري تغرس بكمية مياه ري قليلة أو تغرس بشكل بعلي .

نقوم بجمع ثمار اللوز في شهر أوت ،ننظفها ،نخزنها لأشهر الشتاء ،نقوم بغرس البذور في أشهر الشتاء مع تغطيتها بسماد أبقار جديد ثم بتربة بعمق 2 حتى 3 سم ونقوم بالري في بداية الربيع تبدأ بذور اللوز بالإنبات .

أو نقوم بكسر القشرة الصلبة نضعها في ماء لمدة 48 ساعة ،نخرجها من الماء ،نحضر علبة طعام بلاستيكية ،نضع في أسفلها ورق مناديل ،نبلله قليلا ،نضع بذور اللوز نغطيه بورق مناديل نبلله قليلا ونغلق العلبة.

بعد أيام ستنبت البذور ،ننقلها لأكياس الشتل التي تحتوي على تربة مختلطة برمل و سماد عضوي متخمر أو تربة فقط إذا كانت غنية .

في حالة النمو الجيد نختار الأصناف المناسبة التي تندمج بشكل جيد مع حامل طعم اللوز المر ،نطعمها بالعين ونغرسها بأرض جبلية مائلة فاللوز لا يحبذ الأراضي الطينية.

الكثير من المزارعين تحصلو على مداخيل جيدة من هذا المشروع وإذا توفرت مياه الري 3 مرات في الصيف سيكون البستان جيدا.

abdourazeq

شاب جزائري من ولاية جيجل شغوف بالتكنولوجيا وأخبار التقنية نسعى لتقديم محتوى عربي متميز

*

إرسال تعليق (0)
أحدث أقدم